信息学院开展“致敬劳动者:平凡岗位砥砺信仰之光” 暑期社会实践活动

作者:杨燕文章来源:信息工程学院时间:2021-07-20浏览:30设置

为教育引导大学生坚定劳动信仰、培育劳动情怀、增强劳动体验,树立正确的劳动观和价值观,7月7日至9日,信息工程学院团委在校团委的支持下,在学院党总支的具体指导下,结合专业特色,成立“好地方信仰力量观察团”,走近普通劳动者,用所学专业技能录制、剪辑视频,开展主题为“致敬劳动者:平凡岗位砥砺信仰之光”的暑期社会实践活动。

7月7日是实践活动的第一天,为了能记录普通劳动者的工作环境和工作过程,实践团队分两个小组,凌晨4点出发,分别沿文昌路和望月路由西至东,探寻劳动者的足迹和身影,用手中的镜头记录他们劳作中的最美画面。他们是披星戴月、沐风栉雨的建筑工人;起早贪黑,为千家万户送去新鲜食材的菜市场经营户;烈日下,寒风里,在变幻的红绿灯下重复着不变手势的交通警察;用青春年华换来无数病人微笑与感谢的医务工作者;晨兴夜寐,不畏严寒酷暑,只为城市净化泥污的环卫工人;载人送客、安全驾驶,匆匆在路上,却来不及看窗外风景的出租车司机;终日奔波在城市各个角落的快递小哥……他们没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,有的只是兢兢业业、勤勤恳恳、淡泊名利、甘于奉献……为了一份责任、一份坚守,用辛勤的付出诠释劳动之美,他们是美好生活的守护者和创造者。

整个拍摄工作持续了两天,同学们近距离地感受和体验劳动者的艰辛付出,对拍摄的视频精益求精,希望能用手中的镜头淋漓尽致地展现平凡岗位上的最美劳动者风采,展示劳动魅力,感受劳动荣光。7月9日,同学们对拍摄视频进行分类、剪辑,对两天的实践经历进行了总结,每位同学都发表了参与此次实践活动的感悟。在接下来的暑假时间里,同学们还会将拍摄的视频短片进行最终的剪辑整合。

本次实践活动通过视频的录制、剪辑,让同学们在实践中提高专业技能,体会“劳动是一切幸福的源泉”的深刻内涵,引导新时代的大学生要将理想追求与日常生活紧密结合,在劳动创造中实现远大理想和个人目标,从而为其将来走 上工作岗位奠定良好的事业发展观。

返回原图
/